T 10 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Tafeltraube
Diese Rebsorten (umgangssprachliche Bezeichnung) werden vorwiegend als Esstrauben für den Frischverzehr oder für die Produktion von Rosinen angebaut.
Tafelwein
Während der Tafelwein in früheren Zeiten der beste Wein war und nur zum „Tafeln“ serviert wurde, ist er heute ein Qualitätswein der niedrigsten...
Tannine
Unter dem Begriff Tannine werden die pflanzlichen Gerbstoffe verstanden, die in den Schalen, den Kernen und den Stielen von Weintrauben vorkommen. Sie spielen beim Rotwein eine...
Terroir
Das Terroir ist im Weinbau das Wichtigste, um einen guten Wein herstellen zu können. Mit diesem Begriff, der aus dem Französischen stammt, wird der Wert und die...
Textur
Der Begriff Textur ist ein Wort in der Weinsprache, die ja immer auch ein Bereich mit viel Fantasie ist. Dennoch sind ähnlich wie bei Aromen und Geschmack auch bei der Textur...
Transvasierverfahren
„Deutsche Methode“ (Bezeichnung in Frankreich). Dies ist ein bei der Herstellung von Schaumwein übliches Verfahren (transvasieren=umfüllen). Es stellt eine Mischform zwischen der bei der...
Traube
Die Traube ist der Rohstoff, aus dem Wein hergestellt wird. Als Traube wird dabei das gesamte Bündel an Beeren verstanden, die an der Rebe hängen. Sie werden durch Auspressen zu...
Trinkwein
Der Trinkwein wird auch als Schankwein oder Alltagswein bezeichnet und hat als solcher eine einfache Qualität. Er ist nicht zur Lagerung geeignet, sondern zum baldigen Genuss. Er...
Trocken
Ein Wein mit nur einem geringen oder keinem Restzuckergehalt wird als trocken bezeichnet. Im europäischen Weingesetz gilt bei trockenem Wein ein Restzucker von 4 g/l als zulässig,...
Trockenbeerenauslese
Zu den deutschen Qualitätsweinen zählt auch die Trockenbeerenauslese, die sich durch ihre Merkmale als ein Wein hoher Qualität auszeichnet. Es handelt sich dabei um einen...