Portugal Weinland
Portugal hat eine lange Tradition im Weinbau, denn bereits im 18. Jahrhundert war portugiesischer Wein bekannt und beliebt. In den letzten Jahren hat sich der Weinbau in Portugal jedoch stark gewandelt. Das Land ist längst nicht mehr nur Produzent seines berühmten Portweins, der einst für den Export nach England erfunden wurde, sondern auch portugiesische trockene reichhaltige Rotweine sind inzwischen bei Kennern durchaus beliebt. Als Weinland ist Portugal voller Gegensätze, denn während einerseits am Ufer des Duoro, in Dao und Alentjo tanninreiche Rotweine erzeugt werden, werden andererseits an den Küstenregionen leichte Weißweine wie der Vinho Verde produziert. Insbesondere der Einfluss des Atlantiks und die vielen Sonnenstunden bieten Portugal optimale Voraussetzungen für den Weinanbau. Portugal bietet mit der viertgrößten Weinbaufläche der Welt seinen Reben genügend Platz zum Gedeihen. Neben dem einfachen Vinho Verde wird immer mehr Wert auf die Erzeugung hochklassiger Weine gelegt. Die Top-Anbaugebiete sind dabei Douro und Dao, gefolgt von den Regionen Bairrada und Alentjo. Portugiesische Rotweine sind bekannt dafür tanninreich und voller Kraft zu sein. Dies in Verbindung mit einer präsenten Säure und einem mittelschweren Körper macht die portugiesischen Rotweine besonders lange lagerfähig. Bei aller Intensität und Schwere zeichnen sich die besten Rotweine Portugals durch Würze, Feinheit und Frische aus, die sie weltweit unverwechselbar machen. Die Rotwein-Trauben Touriga Nacional und Toriga Roriz sind wahre Alleskönner. Sie werden in Eichenholz ausgebaut und verleihen dem portugiesischen Rotwein sowie dem Portwein seinen besonderen Charakter. Aber auch portugiesische Weißweine sind nicht zu unterschätzen. Besonders der Vinho Verde steht wie kein zweiter für die portugiesischen Weißweine. Mit seiner leichten, blumigen und frischen Art sorgt der Vinho Verde auf der ganzen Welt für Begeisterung. In Sachen Weißwein hat Portugal aber auch noch einiges mehr zu bieten. Die unzähligen regionalen Rebsorten wie Codega, Moscatel, Viosinho oder Rabigato bringen ebenfalls gehaltvolle Weißweine hervor.