P 13 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Pantschen
(auch Panschen), ist eine Bezeichnung für das weingesetzwidrige Manipulieren bei der Weinbereitung.
Perlfähigkeit
Auf die Qualität des Schaumweines kann gut durch die Perlen hingewiesen werden, eingedeutscht wird der Vorgang des Schäumens/Perlens als „Moussieren“ bezeichnet. Der Wein schmeckt umso delikater...
Perlwein
Ist ein kohlensäurehaltiges Produkt, welches einen Überdruck von 1-2,5 bar (bei Schauwein ist dies 3-6 bar) und einen vorhandenen Alkoholgehalt von mindestens 7% vol (welches aus Wein hergestellt...
Pikkolo
Mit einem Volumen von 0,2 oder auch 0,25 Liter gilt dieser Begriff umgangssprachlich für die „kleine“ Sektflasche auch Piccolo = italienisch für „Kleiner“). In Österreich wird ein Kellnerlehrling...
Polyphenole
Phenole sind mehrere, miteinander verwandte Sauerstoff-Wasserstoff-Moleküle, die sowohl Eigenschaften von schwachen Säuren, als auch von Alkoholen besitzen. In den Schalen, Kernen und Stielen von...
Portugal Weinland
Portugal hat eine lange Tradition im Weinbau, denn bereits im 18. Jahrhundert war portugiesischer Wein bekannt und beliebt. In den letzten Jahren hat sich der Weinbau in Portugal jedoch stark...
Prädikatswein
Prädikatswein wurde bis zum Jahre 2008 als Qualitätswein mit Prädikat bezeichnet und zählt auch heute zur höchsten Qualitätsstufe für deutschen Wein . Innerhalb der Stufe Prädikatswein...
Premier Cru
Unter Premier Cru wird im französischen Weinbau das Erste Gewächs verstanden, ein Begriff, der eine Klasse von Appellationen in der jeweiligen Weinbauregion beschreibt. Das Wort...
Pressen
Die dafür notwendigen mechanischen Geräte, sowie der Vorgang des Pressens der Weintrauben werden damit beschrieben (auch Keltern). Bereits in der frühen Antike wurde pressen verwendet, dies...
Presswein
Dieser Wein (französisch vin de presse), wird aus dem Most des ersten Pressvorganges gewonnen.
Probenglas
Das Probenglas wird auch als Degustationsglas bezeichnet und ist ein speziell für die professionelle Verkostung und die daraus resultierende Beurteilung eines Weins hergestelltes...
Prüfnummer Amtliche Prüfnummer
Die in Deutschland unter der Bezeichnung Qualitätswein und Prädikatswein erhältlichen höchsten Weinqualitätsstufen müssen sich einer sensorischen und analytischen...
Punktesystem
Weinbewertungen werden nach einer Vielzahl von Verfahren durchgeführt, auch die Vergabe von Punkten zählt dazu. Dabei wird die Qualität bewertet und nach einer bestimmten Norm beurteilt....