Österreich Weinland
Österreichischer Wein gewinnt in Europa immer mehr an Bedeutung und gilt inzwischen als eines der besten Länder für Weinbau in Europa und hat sich einen hervorragenden Ruf als Produzent von innovativen und qualitativ exzellenten Weinen angeeignet. Die österreichische Weinbaugeschichte reicht weit zurück, bereits die Römer erkannten das Potential der österreichischen Böden. Knackige Weißweine aus Grüner Veltliner und elegante, kraftvolle Rotweine aus Blaufränkisch sind die Aushängeschilder des österreichischen Weinbaus. Die sonnenverwöhnten Gebiete der Voralpen, dem Kremstal, dem Burgenland oder dem Weinviertel bringe einige der delikatesten Rotweine und kräftigsten Weißweine Europas hervor, die einmalig in Stil und Geschmack sind. Die jahrhundertealte Tradition in Verbindung mit dem Können der heimischen Winzer und den natürlichen Spitzenbedingungen machen Österreich zu einem Juwel des Weinbaus. Ähnlich wie in Deutschland werden auch Weine in Österreich nach dem Zuckeranteil klassifiziert. Die drei wesentlichen Weinkategorien in Österreich sind Tafelweine, Qualitätsweine und Prädikatsweine. Weit über die Landesgrenzen hinaus ist Österreich für seine feinen und fruchtigen Rotweine bekannt. Die zwei berühmtesten Rotwein-Rebsorten sind Zweigelt und Blaufränkisch. Der Zweigelt steht für einen frischen, säurebetonten Rotwein, wohingegen der Blaufränkisch ein eher fruchtbetonter, würziger Rotwein ist. Vom süffigen Basiswein bis zur finessenreichen Top-Cuvée bietet Österreich in jedem Segment einzigartige Qualität. Jüngst sorgen auch die Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon immer mehr für Aufsehen. Der unangefochtene Spitzenreiter unter den österreichischen Weißweinen ist die einzigartige Rebsorte Grüner Veltliner. Aus ihm wird ein spritziger Weißwein gewonnen, der Fruchtaromen und feine Würze in sich vereint. Aber auch österreichische Rieslinge, die durch ihre Frische und Mineralität überzeugen, sind weltweit bekannt.