O 6 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Oechsle
Grad Oechsle (Abk. °Oe; nach ihrem Erfinder Ferdinand Oechsle) ist ein wichtiges Qualitätskriterium bei Wein. Mit dieser Maßeinheit bestimmt man die Dichte des Traubensaftes. Je höher das...
Ökologie
(griechisch oikos=Haus, Lehre vom Haushalt, Öko=Umwelt) ist die Wissenschaft von der wechselseitigen und komplexen Beziehung der Lebewesen zu ihrer Umwelt, als Teilgebiet der Biologie. Die Lehre...
Önothek
Ist ein anderer Begriff für eine als Vinothek bezeichnete Weinhandlung, in welcher sich Produkte mit gehobener Qualität befinden. Auch kann es sich dabei um einen privaten Keller mit einer...
Ortswein
Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) hat den Begriff Ortswein festgelegt, der zusammen mit dem Gutswein den unteren Bereich der Klassifizierungsordnung belegt. Darüber...
Österreich Weinland
Österreichischer Wein gewinnt in Europa immer mehr an Bedeutung und gilt inzwischen als eines der besten Länder für Weinbau in Europa und hat sich einen hervorragenden Ruf als Produzent von...
Oxidierter Wein
Wenn zu viel Sauerstoff in den Gärbehälter oder die Flasche gelangt, oxidiert Wein. Der Prozess der Oxidation kommt in der Natur in vielen Bereichen vor: Dabei verbindet sich der Sauerstoff der...