N 7 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Nachgärung
Bei der Herstellung von Wein kann die Nachgärung ein notwendiger Vorgang, sie kann aber auch ein unerwünschter Vorgang sein. In diesem Fall gärt der bereits abgefüllte...
Nase
Geschmack und Qualität von Wein wird durch viele Faktoren eingeordnet, zu denen auch die sogenannte Nase zählt. Der Weintrinker riecht den Duft des Weins, kann erste...
Nasszuckerung
Unter dem Verfahren der Gallisierung (Erfinder Ludwig Gall (1791-1863)), auch Nassaufbesserung), versteht man den Zusatz von in Wasser aufgelöstem Trockenzucker (Saccharose) zum Traubenmost vor...
Naturhefe
Die im Weinberg natürlich vorkommenden Hefen, welche auch autochthone oder indigene Hefe genannt werden.
Naturrein
Früher war dies eine bekannte Bezeichnung für eine Weinqualität, bei der der Most (zwecks Alkoholgehalt-Erhöhung) nicht mit Zucker angereichert werden durfte. Alternativ durfte auf dem Etikett...
Naturwein
Dieser Wein durfte nicht (zwecks Alkoholgehalt-Erhöhung) mit Zucker angereichert werden. Naturrein war ein dafür gebräuchliches Attribut, welches im Zusammenhang mit dem deutschen Weingesetzt...
Nouveau
(auch Primeur oder Filius) französischer Begriff für einen schnell vergorenen und jungen Wein, welcher zu einem raschen Genuss bestimmt ist (empfiehlt sich bei manchen innerhalb weniger Wochen zu...