G 10 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Gärung
Wein wird mithilfe der Gärung hergestellt, und zwar durch die alkoholische Gärung und die malolaktische Gärung. In anderen Bereichen könnte die Gärung auch noch durch weitere...
Gärung (auch Primärgärung)
Auf das scheinbare „Kochen“ bzw. „Schäumen“ im Traubenmost bezog sich früher der Begriff für die alkoholische Gärung bei der Weinbereitung. Ohne Einbeziehung von externen Elektronenakzeptoren...
Gaumen
Zum Thema Wein spielt der Gaumen gleich in mehrfacher Hinsicht eine Rolle. Der Gaumen des Genießers ist bei der Weinverkostung gefragt. Wein wird bei dieser...
Gemischter Satz
Wenn in einem Weinberg verschiedene Rebsorten direkt nebeneinander wachsen, spricht man von einem gemischten Satz. Die verschiedenen Sorten wachsen nicht nur auf demselben Boden,...
Gerbstoffe
Gerbstoffe sind auch unter der Bezeichnung Tannine bekannt und kommen vor allem im Rotwein vor. Weißwein enthält viel weniger davon, weil bei ihm...
Gewürztraminer
Die Rebsorte Gewürztraminer wird als eine Mutation der Traminer Rebsorte bezeichnet, die ihren Namen vom Weinort Tramin in Südtirol bekommen hat. Dort wird dieser Wein...
Glucose(Traubenzucker)
Die Zuckerart Monosaccharid (Einfachzucker), besser bekannt als Traubenzucker oder auch Dextrose, wird in den Weintrauben zuerst gebildet. Mit der Fructose (Fruchtzucker) befindet sie sich bei der...
Glühwein
Ist ein erhitztes alkoholisches Getränk aus Gewürzen und Süßstoff versetztem Wein. Mit den Gewürzen ist es möglich einen Weinfehler gut zu überdecken oder einen bereits mehr oder weniger stark...
Grand Cru
Unter der Bezeichnung Grand Cru werden in Frankreich Weine aus den besten Lagen bezeichnet. Den Begriff verwenden Fachleute aber nicht nur für Wein , sondern auch für Kaffee...
Gutswein
Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) hat verschiedene Begriffe innerhalb der Klassifizierungsverordnung festgelegt. Darunter ist auch die Bezeichnung Gutswein zu finden,...