D 9 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Deckwein
Manche Rebsorten, wie die Portugieser oder die Trollinger, ergeben einfach keinen kräftig-roten Wein , sondern sind eher blassrot in der Farbe. Deshalb wird dem aus diesen Trauben...
Degustation
Mit dem Begriff Degustation wird allgemein eine Verkostung bezeichnet, der Name wird jedoch am meisten als Geschmacksprüfung von Wein bezeichnet. Dafür muss niemand...
Dekantieren
Das Dekantieren von Wein , also das Umfüllen in eine Karaffe, erfolgt aus verschiedenen Gründen. Der in der Weinflasche vorhandene Bodensatz (Depot) oder der Weinstein...
Depot
Unter der Bezeichnung Depot wird in der Weinsprache der Bodensatz bezeichnet, der sich durch die längere Lagerung im Fass oder in der Flasche bilden kann. Der Grund sind die Gerb-...
Designerwein
Ein Wein bekommt die Bezeichnung Designerwein aus unterschiedlichen Gründen. Dieser noch recht junge Begriff beschreibt zum Beispiel einen Wein, der nicht aus einer...
Dessertwein
Dessertwein wird ein sehr süßer Wein genannt, der genau deshalb besonders gerne zum Abschluss eines Menüs zum Dessert oder zur nachmittäglichen Kaffeetafel serviert wird. Ein süßer...
Deutschland Weinland
Der deutsche Weinbau hat eine lange Tradition und kann in manchen Regionen auf eine zweitausendjährige Geschichte zurückblicken. Schon die Römer erkannten das Leistungsvermögen der deutschen Böden...
Dosage
Der Begriff Dosage stammt aus dem Bereich der Herstellung von Schaumwein. Damit werden die Zusatzstoffe bezeichnet, die ihm zugefügt werden, um die zweite Gärung für...