B 15 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Barrique
Das Barrique Fass ist ein Holzfass, das für die Reifung und Lagerung der sogenannten großen Weine verwendet wird. Es ist zwar in vielen verschiedenen Größen im Gebrauch, wird aber...
Batonnage
In der Önologie wird unter dem Begriff Bâtonnage das Aufrühren von Hefe verstanden. Überwiegend beim Ausbau von Weißwein wird dieser Vorgang durchgeführt. Auf dem...
Beerenauslese
Der Begriff Beerenauslese beschreibt eine Qualitätsstufe in der Reihe der Qualitätsweine, sie zählt zu den Prädikatsweinen. Wein mit der Bezeichnung Beerenauslese...
Beregnung
Ist eine Form der künstlichen Bewässerung für die Rebstöcke, welche zu wenig Niederschlag bekommen. Besonders üblich ist dies in trockenen Sommermonaten oder auch bei neugepflanzten Rebstöcken,...
Bergwein
In Österreich wird Wein in Bergregionen angebaut und wenn diese als Terrassen- oder Hanglage eine Steigung von mindestens 26 % aufweist, darf sich dieser Wein Bergwein...
Biertrinker
Der Begriff Biertrinker ist im Bereich der Gasthauskultur kein besonders angenehmes Wort und wird in vielen Regionen in unterschiedlichster Aussprache verwendet. Im Bereich...
Biologischer Weinbau
(auch ökologischer oder auch biologisch-ökologischer Weinbau). Darunter versteht man teilweise recht unterschiedliche Produktionsformen für die Herstellung von Weintrauben und Wein auf der...
Biowein
Biowein stammt von Trauben, deren Rebstöcke nicht in Monokultur gewachsen sind. In der Monokultur wird mit synthetischen Düngemitteln oder Herbiziden, Fungiziden und Insektiziden...
Blanc
Ist die französische Bezeichnung für „weiß“ und Bestandteil vieler Rebsortennamen. Besonders in den USA ist dies eine allgemeine Bezeichnung für Weißweine (vor allem für diese, welche aus...
Blindverkostung
Bei einer Weinverkostung spielen immer alle Sinne eine Rolle. Neben dem Ansehen, riechen und schmecken fällt das Augenmerk der Weintrinker aber auch auf das Etikett und es werden Angaben über...
Bordeaux-Blend
Ein Bordeaux-Blend ist ein Weinstil , der aus den im französischen Bordeaux kultivierten Rebsorten hergestellt wird. Im Weinbaugebiet Bordeaux wachsen hauptsächlich die roten Rebsorten Cabernet...
Botrytis
Botrytis cinerea ist ein Bewohner des Weinbergs und weil es ein Schimmelpilz ist, kann er nur dann entdeckt werden, wenn es zu spät ist und die Trauben schimmeln. Aber, es ist nicht immer...
Branntwein
Damit werden allgemein alle durch Brennen (Destillation) hergestellten Spirituosen und deren Mischungen mit mehr als 15Vol.-% Alkohol bezeichnet.
Brut
Ursprünglich stammt die Bezeichnung brut aus der Welt der Champagner. Was beim Wein die Bezeichnung trocken bedeutet, heißt beim Schaumwein „Brut“. Der Name wird...
Bukett
Aus dem Französischen übersetzt heißt Bukett „Blumenstrauß“. In Anlehnung an den Duft von Blumen und die mögliche Vielfalt der Düfte von Wein wurde der Begriff auch in...