Schon ein paar Grad können dafür sorgen, dass ein Wein ganz anders schmeckt. So kommt es z.B. vor, dass Weißwein bei 8°C besser schmeckt als bei 10°C.
Weißwein
Der Weißwein wird meist gekühlt zu sich genommen. Die Geschmacksnerven auf der Zunge, entscheiden darüber wie uns, bei bestimmten Temperaturen, der Wein am besten schmeckt. Bei gekühlten Flüssigkeiten ist es so, dass die Zunge empfindlicher reagiert sobald sie mit Säure in Berührung kommt. Somit hat der Weingenießer ein erfrischendes Gefühl auf der Zunge. Durch diese Kombination aus Säure und Kälte wird der Weißwein, sehr gerne im Sommer getrunken.
Die ideale Trinktemperatur für einen leichten Weißwein liegt bei 9°C - 11°C und für einen Kräftigen bei 12°C.
Roséwein
Ein Rosé hat ähnliche Eigenschaften, wie ein Weißwein. Auch ihn sollte man bei warmem Wetter kühl genießen. Denn durch den Säuregehalt, schmeckt der Wein auf der Zunge erfrischend.
Auch er hat eine ideale Trinktemperatur zwischen 9°C und 12°C.
Der Rotwein wird meist bei Zimmertemperatur zu sich genommen. Das liegt daran, dass bei einer erwärmten Temperatur, Süßstoffe auf der Zunge weiter in den Vordergrund rücken und der Alkoholgeschmack hervorsticht. Der Wein schmeckt somit voller und schwerer. Genießt man den Rotwein etwas kühler, so hat er meist einen bitteren und alkoholhaltigeren Geschmack.
Je nach Wein empfehlen sich andere Temperaturen: Rotwein süß 12°C - 14°C; Rotwein mittelkräftig 16°C - 18°C, Rotwein kräftig 18°C.
Der Sekt/Secco
Einen Secco sollte man nicht zu warm genießen, denn schon beim Einschenken von der Flasche ins Glas, steigt seineTemperatur um 1°C - 2°C. Damit die Kohlensäure nicht zu intensiv wirkt, ist ebenfalls eine kühlere Temperatur von Vorteil.
Die ideale Trinktemperatur für einen Flasche Sekt/Secco liegt bei 6°C - 8°C.