Löss
Löss ist die Bodenart des Jahres 2021. Er entsteht, wenn sich staubige, kleinste Partikel und feinster Sand bei kalten Temperaturen durch Wind ablagern. Die kleinen Partikel stammen aus Flussauen, Gletschervorland oder kahlen Bergflächen und haben meist eine weite Reise hinter sich. Man findet ihn in Kältesteppen und in den Tundren von Sibirien und Nordamerika. Auch in Deutschland findet man Überreste des eiszeitlichen Lössbodens.
Basalt
Basalt ist vulkanisches Gestein das reich an Eisen, Kalzium und Magnesium ist. Dieser Boden eignet sich besonders gut, für Weine mit einer gewissen Säure, zudem enthält Basalt eine große Menge, an Kalk, Soda und Mineralstoffen.
Kreide
Der Kreideboden ist ein sehr weicher und poröser Boden, was den Vorteil hat, dass das Wasser und die Wurzeln leicht durch den Boden dringen können. Am besten geeignet für den Anbau auf diesem Kalksteinboden sind Rebsorten mit hohem Säuregehalt, das liegt an der pH-ausgleichenden Eigenschaft des Kreideboden.
Granit
Auch Granit eignet sich gut für den Anbau von Säurehaltigen Rebsorten. Granit setz sich bis zu 60% aus Quarz und bis zu 40% aus Feldspat, der Rest besteht aus Hornblende, Glimmer und anderen Mineralien. Granit wird vor allem in weiten Bereichen der nördlichen Rhône verwendet, wie Beaujolais oder Elsass.
Terra Rossa
Dieser Boden wird auch „Rote Erde“ genannt ihn findet man oft in Italien und Australien.
Ein lehmiger Boden, der durch das Auswachen von Carbonaten entstand, durch diesen Abbau hinterbleiben Eisenablagerungen, die den Boden Oxidieren und dem Boden seine Farbe geben.