Primitivo – italienischer Rotwein aus Apulien
Primitivo – italienischer Rotwein aus Apulien
Der Primitivo ist ein herrlich fruchtig-würziger Rotwein, der in der Region Manduria im italienischen Apulien kultiviert wird. Seine Bezeichnung stammt von der Primitivo-Traube, die schon früh einen hohen Reifegrad erreicht. Ihren Namen erhält sie deshalb vom italienischen Wort für „der Erste“, „primo“. Das Anbaugebiet für den Primitivo liegt im Süden Italiens, im „Absatz“ des sogenannten „Stiefels“.
Heiße und trockene Sommer schaffen perfekte Weinbaubedingungen für den Primitivo
Auf einer Fläche von über 100.000 Hektar werden in Apulien Weine angebaut. Mehr als vier Fünftel dieser Rebfläche wird für Rotweine genutzt. Zu den bekanntesten Rebsorten der Region gehört der Primitivo. Der Wein ist sehr körperreich und dunkel. Im Vergleich zu eher leichten italienischen Rotweinen wie dem Chianti oder Merlot hat der Primitivo einen deutlich höheren Alkoholgehalt. Gleichzeitig überzeugt der würzige Wein mit seinem Aromenreichtum. Mit jedem Schluck entstehen Geschmackswelten aus Zimt, Minze, schwarzem Pfeffer oder dunklen Beeren und Schokolade im Bouquet. Auf dem Gaumen ist Primitivo samtig und dicht. Das macht den Wein zum idealen Begleiter für Gerichte mit dunklem, gegrilltem Fleisch oder kräftigem Käse.
Primitivo di Manduria – die exklusive Variante
Mit einem Primitivo die Manduria entscheiden sich Sie sich eine Denomination mit DOC-Status. Diesen hat die Weinregion für den „Primitivo di Manduria“ bereits 1974 erhalten. Das Anbaugebiet liegt zu einigen Teilen in der Provinz Tarent sowie in Brindisi an der Küste. Neben Manduria gehören noch weitere Gemeinden zu den genehmigten Anbauflächen für den Primitivo di Manduria, darunter Lizzano oder Roccaforzata. Hier bei Brogsitter können Sie z.B. mit dem Capo Zafferano einen beliebten und DOC Primitivo di Manduria online kaufen.
Die Rebfläche für die Primitivo di Manduria DOC Weine beträgt weniger als 3.000 Hektar. Damit ein Rotwein als Primitivo di Manduria DOC bezeichnet werden darf, muss er zu mindestens 85 Prozent aus Primitivo-Trauben und maximal 15 Prozent aus anderen nicht aromatischen Rebsorten bestehen, die in Tarent und Brindisi zugelassen sind. Um den Status als DOC-Wein zu bewahren, dürfen pro Hektar maximal 9 Tonnen Trauben und 63 Hektoliter Primitivo di Manduria gekeltert werden.
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