2016 Cantina Kurtatsch TRES
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- Artikel-Nr.: 5193
Nur in den besten Jahrgängen werden die drei ältesten und besten Kleinstparzellen der drei wichtigsten Sorten von Kurtatsch vinifiziert. Um die Wertigkeit und Terroirverbundenheit des TRES zum Ausdruck zu bringen, ist jede einzelne Flasche von der Südtiroler Künstlerin Carmen Maria Alber mit der Erde des Weinberges handbemalt. Jeder Jahrgang erhält ein eigenes Motiv.
Zu mehrgängigen Menüs, zu dunklen Fleischgerichten, wie edlem Wild, besondere Anlässe.
Verschluss: | Korken |
Art: | Rotwein |
Land: | Italien |
Region: | Südtirol |
Farbe: | Rot |
Rebsorte: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Geschmack: | trocken |
Zusätzliche Produktinformationen: | |
Trinktemperatur: | 16-18?C |
Jahrgang: | 2016 |
Lagerfähigkeit: | lagerfaehig bis 2036 |
Alkoholgehalt: | 15.00 |
Restzucker: | 2.00 |
Säuregehalt: | 5.30 |
Inhaltsstoffe / Allergene: | Sulfite |
Hersteller / Importeur: | Weingut Cantina Kurtatsch I 39040 Kurtatsch https://www.kellerei-kurtatsch.it |
Das Klima rund um Kurtatsch ist alpin-kontinental mit deutlichem mediterranem Einfluss. Es gibt im Jahr etwa 300 Sonnentage. Die Weinberge reichen von 220 bis auf 900 Meter. Dieser Höhenunterschied von fast 700 Metern in einer Weinbaugemeinde ist europaweit einzigartig. Die tiefer gelegenen Gebiete gehören zu den wärmsten Südtirols und sind ideal für große Rotweine. Das unterschiedliche Zusammenspiel aus Klima, Boden, Höhenlage und Sonnenausrichtung, lässt so für jede Rebsorte die idealen Anbau- und Ausdrucksbedingungen finden. Gegen Ende der 1980er-Jahre wurde in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Kurtatsch der alte Standort „Freienfeld" restauriert. Seitdem wird das imposante zweigeschossige Untergeschoss mit seinem gotischen Kreuzgewölbe als Barriquekeller und Verkostungsraum genutzt.
Atemberaubende Steillagen, unterschiedlichste Expositionen und Höhenlagen der Weingärten, verschiedene Temperaturzonen, extreme Niederschläge. Das sind einige der Merkmale, die den alpinen Weinbau so vielfältig und heterogen machen. Es erfordert das tiefe Wissen und die große Erfahrung der Weinbauern, um die beste Strategie für den Anbau der Reben und die Produktion großer Weine zu entwickeln. Eine Strategie, die die Kellerei Kurtatsch täglich in allen Facetten umzusetzen weiß.